财新传媒
位置:博客 > 财子佳人 > 财子故事会(第二话):暴跌重生

财子故事会(第二话):暴跌重生

(一)

财子听到敲门声赶忙去开门,门外是一个短发干练的女人。

“您是······”  

“您好,我叫佳音,是我师傅北丐让我来的。”

财子心中惊讶,又仔细打量了一下这个人,这个人年龄应该是比自己大,大多少看不出,一双大眼睛透着让人无法拒绝的热忱与活力。

财子心想这葫芦里是卖的什么药,于是请进门沏茶倒水,这个人坐下之后直接表明了来意,“小伙子,我师傅想让我跟你解释一下股票的事”,“你去问股票的时机太坑了,你可知道那是什么时间?”财子一愣,摇了摇头。

“那天正是几位高手华山论剑之期,几位老师各在大江南北一年只见一面,攒这个局的是四位的故人了,这人呢生意人一个,机构的,介绍些散户过来问股票收点中介费,几位老师们心中不满意,又得给老朋友面子,就只能随口说了,你打开账户,亏损多少钱,我全额补给你,一分不少。”

财子虽然不是什么有头有脸的人物,但也懂得人穷不能志短的道理,投资归根到底是自己的决定,人家赔钱是情分,不赔是本分,再说,自己一共也没几个钱,买了十几手,拿了钱让人看扁了。于是财子死命推搡,就是不要,无论赔赚,缘分一场。

佳音摆手说好了好了,那就由你吧,一时没有话题两个人都略显尴尬。这时不知是什么默契,两个人的目光都聚焦到不远处电脑的分时图上,这下财子赶紧问起佳音对今天(2016年7月26日)盘面的看法,佳音反问到:“现在已经收盘了,你觉得呢?”

财子说,“今天全天强势,有色、黄金、白酒、次新股都在涨,后市肯定要上攻了。”

佳音一笑“年轻人,你说今天'全天强势'到底是什么意思?”

财子摸不着头脑,“那是因为指数就没有下来啊,一直在高位震荡······”

“那么你最近赚到钱了吗?” 

一句话财子问住了财子,财子自从上次割肉之后,买了几只股票,换来换去,就是不赚钱。

“既然你没赚到钱,你身边的人赚到了吗?”财子想了想身边的人,特别是铁哥们二狗悲剧的账户,摇了摇头。

“这就说明市场缺乏一种很重要的东西——赚钱效应。”

“我们为什么能赚钱,因为这个市场在上涨,且带动相当多的个股上涨对吧,那又是什么带动市场上涨呢?是不断有人认为这个市场便宜而出高价买入,如果市场本身没有赚钱效应,谁会出比现价更高的价格买入呢?”

“可是不是有这么几个板块在涨吗?”

“你真的觉得这个在涨吗,注意,我说的涨,是咱们刚才说的带赚钱效应的涨。”

财子一下子懵了,他从来都是以红盘绿盘去看待走势,头一次听人把赚钱效应这个东西加到里面去。

“你要区分不同的上涨,这几个板块自从见顶以后,多少人高高站岗,调整了接近十个交易日了,有个向上的动作,那能叫有赚钱效应吗?有点回本效应或者割肉效应还差不多吧。”于是佳音随手敲代码打到了白酒板块的走势。

财子觉得有点道理,佳音接着说道,“真正有赚钱效应的上涨是底部突破的一根阳线以后再缩量调整洗盘以后凌厉的上攻,那个时候成交量放大,换手频繁,不断有人愿意出高价去买入,这才谈得上赚钱效应。”

“那么今天什么板块谈得上赚钱效应的上涨呢?”财子想起来了下午佳人跟自己说她的国企改革股回本了一点,于是说“那自然是下午拉升的国企改革”。

“可是这说明什么呢?” 

“这里要有一个归因分析的思路,今天上涨是一个事件,那么是哪些因子或者因素影响了这一点呢?我们绝对不能忽略的是下午拉升的国企改革这样的权重,而不是把功劳统统归给你说那些板块。况且这四个板块还有三个有防御因素,加上谈不上赚钱效应的拉升,这种情况盲目看多去追买会吃亏的。"

下午刚刚加过仓的财子听了这段话不由得一个寒战,他又问了一句,“这都是北丐教的技术吗?“

眼前这个人笑了,“我说的这些,老师不会讲的,因为这是一种观察市场的能力,而非炒股技术。这种能力的培养,需要冷静与沉思,这种思维习惯接受的教育是一方面,更多的是自身的坚持与积累。

“那么炒股技术还有用处吗? ”

“当然有用,因为技术分析也是供人们分析和理解市场的工具,人的思考不是白纸上画画,而是需要背景与框架的,你所掌握的或了解的技术方法、估值模型、推动事件都构成你思考的背景,只不过每个人的背景是不同,就好像每个人出身不同一样。”

佳音说完这番话,急忙要走,说还有别的事,财子不敢多留,把佳音送到了楼下互相加了微信分别了。

(二)

次日午后,财子面对屏幕惊呆了,市场猛烈跳水,沪指加速下杀失守3000点,满盘皆绿,财子一阵阵心寒,“又被套了,佳音说的真对啊‘’。这时财子突然发现鼠标垫下多了一个信封,财子打开信封,里面包着一摞人民币,和一个字条:

“投资不易,且行且珍惜,受师所托,勿再拒绝——佳音”

财子回忆起,看来是佳音看行情的时候放下的,数了数里面的钱,比上次割肉的钱还要多,于是微信佳音,一个赫本头像的人,他写道“亏损已收下,多余奉还”,他把多余的钱用红包发了过去。几分钟过后,佳音接了红包发来一个笑脸。

财子赶紧问了一个后来自己都觉得没出息的问题:“佳音女神,跌了这么多,我需要割肉吗?”

没多久,佳音发来一段语音,“在回答这个问题之前你先回答我几个问题。”“第一、你是这个市场生存,至少应该了解市场的动向,这么突然的下跌,难道你不应该思考一下是什么导致下跌吗?第二,你买入这只股票,你对这笔投资的预期如何?想持股多久?想赚多少?第三,如果买错了怎么办?你有退出机制吗,在你的退出机制下,你的盈亏比是否合理?

财子思考着佳音的话,就像一个小学生面对老师布置作业一般,于是,他回复到,“我知道了,这几天去查查看。“

(三)

几天过去了,财子翻看了大量消息,财子发现监管的压力始终笼罩着这个市场,从严禁借壳炒壳、遏制违规减持、特停制度、造假退市、重组新规,后来监管层更是直接对几个题材点名批评,加上“银行理财资金禁止炒股”的消息,监管压力不断积累,在存量资金攻击前期高点失败的情况下,终于到了质变的门口,在6月27日的那个下午突然爆发了。

财子思考着这一切,仿佛炒股几年,他第一次主动地有逻辑地思考问题,第一次用自己的思考和理智面对这个市场,而在此之前,他一直把这个市场当做小赌怡情的地方、打发时间的地方、和穷哥门儿们一起发泄对社会不满的地方

他拿出手机想谢谢佳音,正要写字,发现顶栏“正在输入”,佳音要和自己说话,没想到佳音发来一个截图,是一个叫大葱的人,写的对后市的看法。

“如果我是某会主席我怎么办?新官上任,前任是因为暴跌走人,老子就不求有功但求无过好了啦,指数最好在我的任期里一直箱体震震震,个股震来震去。为啥咧,暴涨的股票往往都是中小盘的题材,会暴露很多市场问题啊,我解决掉的了吗?所以要遏制住暴涨,没有暴涨,暴跌的触发概率和空间就在一个可控的范围。我新股闷声发,反正新股不带权重,鸡飞狗跳对指数也没太大影响,能混一天是一天,有朝一日能通过新股发行量来拿完成任务。老百姓看着新股天天涨眼红,于是拿着老股去打新,还可能割肉老股追新股,市场流动性也不会丧失。但市场最终要选择方向,因为箱底最终要突破,真正的大底都是几块钱地板价、破净破发一大堆,一地鸡毛的!”

这段话后面还有一个未来走势的配图,财子怎么也打不开,网断了,坑爹······


本文为金贝塔原创作品。数据来源:Wind资讯。风险提示:本文不构成任何投资建议,对内容的准确与完整不做任何承诺与保障。过往表现并不保证未来业绩,投资可能带来本金损失;任何人据此做出投资决策,风险自担。 版权声明:“财子佳人”公众号所有权和知识产权属金贝塔网络金融科技(深圳)有限公司所有,如需转载请务必标注作者及本文链接地址,侵权必究。

点击链接m.alipay.com/KkbLJ4U.L,看看财子故事会(第一话):中报!中报!

推荐 0