财新传媒
位置:博客 > 财子佳人 > 碰到霸王硬上弓的追求者,你该怎么办?

碰到霸王硬上弓的追求者,你该怎么办?

 

企业版防狼喷雾剂!

近期资本市场真热闹!

 

比如美年大健康计划收购爱康国宾,但郎有情,妾无意,美年大健康紧追不舍,爱康国宾则态度坚决,不爱就是不爱,闹得沸沸扬扬。

 

如果对方霸王硬上弓,爱康国宾有没有应对招数呢?就像女生遇到色狼,立马掏出的防狼喷雾剂?

 

今天,我们就来聊聊:面对恶意收购时,上市公司的几个防狼喷雾剂。

 


1 毒丸计划

 

毒丸计划,通俗理解,就是增发新股,特价卖给其他股东。

 

一旦敌对方收购了上市公司大量股份(一般是10%至20%),毒丸计划就会启动!此时,其他股东都有机会以“很低的价格”(有多低?看下面!)买进新股。

 

敌对方的股权,就会被大大稀释。

 

此次爱康国宾就祭出了这个大招:

 

...如果有机构或个人获10%以上A类普通股,或任何收购方获得超过50%的A类普通股,“毒丸计划”就会被触发;触发后,每个普通股股东将获得一份80美元的认股权,即可以用80美元的价格购买2倍价格股票,相当于以半价购买公司新发的股份...

 

(上述资料援引自北京商报报道《爱康国宾祭出“毒丸计划”阻击美年大健康》;作者:钱瑜 王潇立)

 

此外,还有人力毒丸策略,当公司被成功收购,整个管理层将立即辞职。

 

2 金色降落伞

 

我就是要看看,你到底多有钱?

 

这个策略就是约定:当上市公司不得已被收购,如果高管主动或者被迫离职,均可得到一笔巨额补偿费,金额可高达数亿美元。通过这个策略,是为了增加对方的收购成本,让其知难而退。

 

为什么叫金色降落伞呢?降落伞指当公司落入他手,管理层职位不保时,能得到相应的补偿。金色则是表示这笔补偿费非常丰厚。

 

1988年,美国标准公司在遭遇百得公司恶意收购时,便寄出了这一招,规定一旦在3年之内由于公司所有权变动而导致管理层解职,公司将支付丰厚解职费。(内容来源:知乎社区;作者:李金源)

 

当然,事有两面,金色降落伞也有可能诱导管理层低价出售企业

 


3 焦土政策

 

这是最狠的一招,自废武功。

 

焦土政策在战争年代最为常见,大意就是我方撤退时,把自己的设施,物资等自行破坏,不留给敌方任何使用的机会。

 

同理,在遭遇敌意收购,万般无奈之下,上市公司通过大量出售公司资产,尤其是收购者最觊觎的核心资产,短时间内转手他人,让敌意收购者心灰意冷,放弃收购。

 

当然,因为策略过于极端,所以在实际操作中也极为罕见。

 


4 白衣骑士

 

面对牛魔王的逼迫,紫霞说了一句:我的梦中情人,他是一位盖世英雄,我知道有一天,他会穿着金甲圣衣、踏着五彩祥云来娶我。(内容来源:电影《大话西游》)

 

孙悟空,就是紫霞的白衣骑士。

 

同理,当遭遇敌意收购,上市公司会邀请一家“自己信得过的公司“加入收购战,这家公司就是白衣骑士。

 

比如2002年丽珠集团股权之争,大股东光大集团计划将股权转让给第三方,管理层强烈反对,于是联合太太药业,通过股权转让,二级市场收购股份的方式,太太药业成为丽珠集团实际控制人。

 

太太药业就是白衣骑士。

 


就是要反抗到底

 

当然,对抗敌意收购的策略还有很多,比如:相互持股,分期分级董事制度,超多数条款等,今天财子只是列出几种。

 

所有招数,尽管手法各异,其实都指向一个目的:就是尽最大力气,抬高对手的收购成本,让其知难而退。

 

可是,如果遇到不差钱的“土豪”,或者一往而情深,又诡计多端的“西门庆”,那就真的“喊破喉咙也没人救你了”。(比如美年大健康在得知爱康国宾的毒丸计划后,仍然表示不会放弃)

 

因此,爱康国宾是否会被美年大健康纳入囊中,还有待进一步观察。

 

 


本文为财子佳人原创作品。图片来源:百度图片;风险提示:本文不构成任何投资建议,对内容的准确与完整不做任何承诺与保障。过往表现并不保证未来业绩,投资可能带来本金损失;任何人据此做出投资决策,风险自担。



推荐 7