财新传媒
位置:博客 > 财子佳人 > 没事,我老爸有的是钱!

没事,我老爸有的是钱!

 

大家都有苦衷,但溺爱不是办法。

 

深夜肥皂剧总有这个情节:富二代不好好上班,出去挥霍无度,没钱就回去找老爸哭诉,老爸痛骂几句,然后就默默往他卡里又打了两百万。

 

年关将至,A股市场也在上演着类似的剧情:上市公司巨额亏损,政府,尤其是地方政府,赶紧送上巨额补贴,帮其度过年终考核大关。这样的新闻,基本每年都会如期上映,新闻未出,便成旧闻。

 

政府,就是某些上市公司的老爸。

 

 

我爸有的是钱

 

政府的补贴规模有多大呢?

 

下面是财子整理出来的一份数据,另据报道:仅今年上半年,政府给上市公司的补贴就高达:588.91亿元。(援引自经济参考报文章《上市公司大量“进补” 600亿补助肥了谁?》;作者:佚名)

 

财子估计今年补贴能达到千亿规模。

 

数据来源:经济参考报 / 图标制作:财子佳人

 

而政府的补贴,往往就是上市公司的救命稻草。

 

以宝硕股份(600155)为例:2007年以来,只要一碰到暂停上市的警戒线,就能收到一笔政府补贴,顺利过关,细看报表,其扣非后净利润均为负数。

 

而有些政府给的红包不是一般的大:比如著名亏损王中国远洋(601919),2015年半年报截止的前两天,即获得巨额补贴39.63亿元。(数据来源:2015年中国远洋半年报)

 

一句话:有了老爸,天黑都不怕。

 

 

大家都不容易

 

政府掏钱,也有自己的苦衷。

 

援引中国社科院尹中立教授的说法:这些(拿补贴的)企业一般是国企,比如钢铁、煤炭、水泥、建材等。承载着当地的就业、税收等多重任务,一旦关停,对当地政府的冲击将非常大。

 

钢铁,水泥,煤炭等传统行业,近年来受困于订单锐减,成本激增,政策管制等因素,收入大幅减少,利润急剧下滑,日子很难过。而这,也是整个中国经济疲软的一个缩影。

 

自己的孩子不争气,老爸很难不管。

 

我很能理解这种难处。我家中有个长辈,开了二十多年五金厂,最近五六年持续亏损,年年都得往里贴钱,我一开始十分不解,为何不直接关掉五金厂,也换个逍遥自在。

 

后来有次吃饭,我才听他说:“我手底下几十个伙计,跟了我十几年,关掉工厂,他们去哪里找饭吃?所以,也在这样将就下去。

 

同理,上市公司没饭吃,地方政府肯定想方设法找粮食,比如银行贷款:

 

上海一家股份制银行人士就谈到:“如果是普通企业负债率稍微高点,我们就不会放贷,但有些国企负债率很高甚至超过70%,我们也会放贷。”(援引自21世纪经济报道文章《A股僵尸”难退出背后: 3年获政府输血362亿元续命》;作者:安丽芬)

 

另一方面,考虑到上市公司这块“金字招牌”,以及作为壳资源的价值,上市公司也不肯轻易退市,所以一到年中考核,也拼命抱政府老爸的大腿。

 

 

 

这事该不该做

 

政府给企业钱,合不合理,这事的争议有三点。

 

其一,政府补贴,花的是纳税人的钱!但补贴金额的确定,补贴对象的确定,决策流程都没有充分透明公开,这一点经常为人诟病。

 

其二,很多上市公司承担着政府重点工程项目,政府给点补贴,无可厚非。但是有学者发现,有许多补贴,都落到当地一些高负债,低效益,连年亏损的僵尸企业的口袋中去,而这些企业,往往都是快被淘汰的传统企业。把钱拿去填这些无底洞,是否是一种浪费?

 

其三,过度的政府补贴会让上市公司产生依赖性,更不把心思放在改善业绩上面,而是“好死不如赖活着”。

 

最后,说说财子的看法:老爸太溺爱,孩子长不大。

 

短期来看,立刻拿掉补贴是不现实的,因为里边牵涉众多的利益方,但是政府应该设法,逐步减少补贴金额,以及把补贴投入到对应的新兴企业中去,而不是每次都在年中/年末考核中拿去给人擦屁股。

 

大家都不容易,但政府在琢磨着怎么花钱的同时,还应该想想怎么把钱花的有价值。

 

 


本文为财子佳人原创作品。图片来源:百度图片;风险提示:本文不构成任何投资建议,对内容的准确与完整不做任何承诺与保障。过往表现并不保证未来业绩,投资可能带来本金损失;任何人据此做出投资决策,风险自担。



推荐 14