财新传媒
位置:博客 > 财子佳人 > 老师,小明不和我玩,所以他是坏人!

老师,小明不和我玩,所以他是坏人!

成天抱怨没出路,身体练好是关键!

今天我们来聊聊近期热点话题:TPP。

 

TPP是什么鬼?

 

TPP全称是:跨太平洋伙伴关系协议。10月5号,以美国为首的12个谈判国达成基本协议。通俗理解,TPP就是一个游戏规则,而高级别的自由贸易就是玩家们的核心诉求。

 

WTO大家应该耳熟能详,如果WTO是1.0版本,那么TPP就是2.0版本。其特点有二:全覆盖,高标准。

 

第一,WTO要求降低关税;TPP直接宣称零关税。

第二,WTO侧重产品的自由贸易,TPP希望实现产品和服务的自由贸易。

第三,TPP对于环境保护,劳工权益保护,知识产权保护也提出了相当高的标准。

 

众所周知,中国目前的情况就是:关税重重,大量国企积重难返,环境保护,劳工权益保护和知识产权保护力度远远不足。特殊的国情,导致中国目前无法加入TPP。

 

于是有人说:美国希望借助TPP,来孤立中国。(那几天的新闻标题简直耸人听闻)

 

 

拜托,别杞人忧天。

 

国家间的政治博弈,财子屁民一个,当然难窥究竟。但是针对坊间盛传的“XX阴谋论”,以及这种心态,财子想谈谈自己的看法。我的结论是:TPP对中国经济将造成巨大冲击的说法,过于杞人忧天。理由如下:

 

 

其一,虽有协议,离落地还差十万八千里。

 

以美国为例,虽然达成协议,但是还需要经过国会漫长的审核。以美韩自贸协定为例,从签署协议,到国会批准,花了四年。

 

研究员杰弗里·肖特指出:即便国会明年批准TPP协定,正式付诸实施也要等到2017年初。(援引自《解放日报》)

 

这期间,成员国内舆论,不同利益方的博弈也使得TPP能否落地充满变数。远的不说,最近因为TPP这事,日本农民正在满大街抗议呢!

 

其二,一口吃不成胖子,政策无法一步到位。

 

以TPP协定内的零关税政策为例。TPP创始四国(新加坡,智利,新西兰,文莱)2005年就达成零关税的协定,但是2015年,新西兰和文莱才真正实现零关税,历经十年之久。而智利据说还要等2年。

 

当年中国加入WTO,也跟组织要了15年的(关税)保护期。所以政策都是逐步推进的,一口是吃不成胖子的。

 

其三,中国目前是全球第二大经济体,跟美国以及TPP的成员国,在各个领域都有紧密的经济联系,不是轻易一个协定,就能把它给孤立了。

 

 

把身体练好是关键!

 

各人固然有发表观点之自由,但财子认为,阴谋论盛行的背后,某种程度折射了论者的不自信。一个国家若想进步,埋怨是没用的,不如反求诸己,并寻求进步的方法。

 

平心而论:TPP的很多规则,其实都是:希望摆脱原始的经济发展模式,走向更加成熟的法治和市场之路。(虽然这条路很难走)

 

插播个小故事吧。

 

从前,有一帮高中生,造了一座城一起玩。

 

城墙很高,有个初中生个子太矮,进不去。于是他回家,哭着跟妈妈说:那些哥哥都是坏人,因为他们不跟我玩。财子认为:抱怨不是办法,指责无济于事,最好的办法就是努力锻炼,把自己变高变壮,总会有进城的一天。

 

正如《21世纪经济报道》的社论所说:我们不应该把TPP看作是对中国的威胁,更应该看作是改革的推动力。

 

70年前,外敌入侵,硝烟四起。潘光旦先生写下这样一番话。

 

不向古人五体投地,也不受潮流颐指气使,只知道择善而从,择不善而改,不会唱响彻云霄的高调,但求脚踏实地的走去。不臭骂老祖宗封建流毒,不专怪外国人帝国主义压迫,只怪自己太不争气,不用情感来唤起五分钟的热度,却用情理来劝勉大家反躬自省。(援引自《潘光旦文集》)

 

值得诸位细细品味。

 


本文为财子佳人原创作品。图片来源:百度图片;风险提示:本文不构成任何投资建议,对内容的准确与完整不做任何承诺与保障。过往表现并不保证未来业绩,投资可能带来本金损失;任何人据此做出投资决策,风险自担。



推荐 13