财新传媒
位置:博客 > 财子佳人 > 如果周末休假两天半,哪个行业最受益?

如果周末休假两天半,哪个行业最受益?

“我带着你,你带着钱,走吧!”

政府近期关于“周末休假两天半”的提议引起热议。

如果这个提案真的可以实行的话,受益最大非旅游行业莫属,那么旅游行业里面有哪些门道,蕴含着哪些投资机会呢?我带着你,你带着钱,咱们今天来聊一聊这个行业。

吃住行,购游

旅游行业涉及到“吃,住,行,娱,购,游”六大要素。

其中,景区是整个产业链的核心,相对掌握主动权(但运营商多数以国企为主,激励相对不足),而餐饮,住宿,交通,购物,娱乐等要素都需要紧紧依托于景区资源,并围绕其展开各项业务,游客可以通过线上(OTA)和线下(旅行社)预订各类旅游产品。

重点子行业

景区

目前我国景区的建设、门票等方面均受到各种政策的约束,诸如门票定价权也归地方政府所有,尤其在经济欠发达地区,景区门票已经成为地方一个重要的财政收入来源,因此短期门票经济难以彻底改变。景区公司业绩增长主要关注四个因素:人数,客单价,管理效率,商业模式。

在线旅游

在线旅游关注四个环节:产品供应商(航空公司,酒店,景区等),渠道商媒介及营销平台(搜索引擎,社交媒体,点评攻略等),用户

餐饮业

餐饮行业,其中正餐,快餐占据90%以上份额,重点关注:劳效(人均平均劳动效率)和坪效每坪的面积可以产出多少营业额)两个指标。长时间内,我国餐饮业依靠人口红利盈利较高,但是因为近来人工,原材料,租金等成本上涨,致使盈利能力有所下降。

免税业

有几个因素影响免税行业:居民偏好,政府政策,场所扩容等。

旅游业四大特点

强周期性

旅游业与GDP关系紧密,收入增长放缓,预期收入不确定,部分居民就会减少旅游这类消费需求。但是对于土豪而言,旅游还是必需品。不过,景区由于垄断性和稀缺性,价格稳定,甚至逐年上涨,不呈周期波动。

强季节性

受自然气候条件和休假制度安排,旅游行业的季节性往往较强。

每年3月至11月为旅游旺季,其余月份为旅游淡季。黄金周在国内旅游收入占比高达20%~25%。

强敏感性

战争,恐怖袭击,瘟疫等突发性时间,以及外交政策等对于旅游业影响极大。

比如08年汶川地震,5月份四川省旅游各项指标下降约在50%以上。08年中国的旅游业也是一路坎坷,受年初雪灾,汶川地震等事件影响,08年上半年,27家旅游上市公司净利润同比下降10.9%,业绩大幅下滑。

强修复力

然而,突发性事件改变不了旅游产业的长期发展趋势。一般突发事件的次年,旅游业基本都会呈爆发性增长。

2003年SARS肆虐广东,出入境游几乎停止,游客增速-8%,次年爆发增长,游客增速高达21%。

投资机会在哪里

那么,旅游业里面我们可以发掘哪些投资机会呢?

寻找低估值标的

目前市场大环境比较悲观,“买便宜货”反而是种可行的投资策略。低估值的公司成长空间和受益程度或许有限,但是风险相对也较小。

寻找优质龙头股

旅游行业的高增长和优质标的供给不足,将促使优质标的估值回归,未来的优质公司,应该是全产业链,线上线下同时布局的运营模式,财子也给各位列举几家:

关注短途景区游受益股

如果休假时间增长(比如周末休假两天半),对于整个旅游行业均是利好,其中短期周边游,交通在5~6小时内的景区受益最明显。(比如中青旅旗下的乌镇,黄山,九华山等诸多景区都属于此类型)


本文为财子佳人原创作品。图片来源:百度图片;风险提示:本文不构成任何投资建议,对内容的准确与完整不做任何承诺与保障。过往表现并不保证未来业绩,投资可能带来本金损失;任何人据此做出投资决策,风险自担。

推荐 7