财新传媒
位置:博客 > 财子佳人 > 央行行长说股市稳住了,这次能信了吗?

央行行长说股市稳住了,这次能信了吗?




如果你能抓到走出“独立行情”的股票,其实他们怎么说都无所谓......

周六,央行行长周小川在G20会议上表态,称人民币兑美元汇率已经趋于稳定,股市调整已大致到位。

但是,经历过六月股灾的股民们,对于政府的表态已经不敢轻言相信,眼看着自己一次次相信国家,然后一次次地被套......

“独立行情”何处寻

之所以炒股要看大盘,是因为绝大部分股市的走势,都和大盘有一定的相关性,但是无论牛熊市,总有些任性的股票无视大盘的波动,一路乘风破浪。如果你能抓到这样的股票,甭管央行行长、财政部长还是国家领导人说啥,都无所谓了,不是么?

当然了,在2780只股票中抓到那几个凤毛麟角的“妖票”,不仅需要很强的投资分析功力,还需要一定的运气和过人的胆识。不过这件事儿也并不是遥不可及的,今天我们就给大家介绍一类很容易走出“独立行情”的投资机会:“隐蔽资产”。

什么是“隐蔽资产”

所谓的“隐蔽资产”,通常指资产的“市场价值”减去“账面价值”后的差额

之所以会出现这种情况,通常是由于会计准则上的差异导致的。包括存货、商誉、专利权、矿产、地产、渠道等资产的价值,在多数情况下并未完全或者真实地体现在“账面价值上”。

举个最简单的例子,那个“王的女人”梅雁吉祥,其实就有那么点隐蔽资产的意思。

这个主营水力发电,“靠天吃饭”的小公司,在自己经营的几座水电站连年亏损的情况下,仍然能够靠不断地变卖资产来还债和做业绩。如果你单看它的财务报表,会觉得这个公司根本没有什么存续下去的价值,但是如果你关注过它6月发的一份变卖资产的公告,就能发现其中的秘密

在这家上市公司名下有不少土地,都是记在“无形资产”项下的(因为我国的土地只有使用权),而根据会计准则,要用“成本法”记账,即按照当年购入这块土地的价格记账。这还不算完,每年还要“摊销”,也就是说在梅雁吉祥的账上,这些土地的价值是逐年减少的,但实际情况是,这些地每年都在升值,于是两边的价值偏离越来越大,直到这些资产被处置,或者公司被收购,其真实的价值才会被重新发现。

其他案例

隐蔽资产其实并不止限于土地,再来看两个其他类别的案例:

存货:贵州茅台

2003年的贵州茅台,其实是一只最大的存货型隐蔽资产股,因为该公司当时每年只销售3000吨酒,却有数万吨酒因在产出的5年内不能勾兑为成品酒而必须作为原料存放在酒窖中,且是按照成本法而非现值计算价值的,这些存货的价值高于该公司当时总市值近10倍。 “股神”林园就在2003年大量买入的贵州茅台,最终大赚了近百倍。

股权:辽宁成大&吉林敖东

在2006年初,辽宁成大和吉林敖东是两只低价的券商“影子股”,它们均为未上市的广发证券的最大股东。随着股市进入大牛市,券商股全部发疯,而这两只参股广发证券的隐蔽资产股的股价,最终上涨了40~50倍,涨得比真正的券商股还多,成为了那轮牛市最大的黑马。2014年底,在这一轮牛市初期,这两只股票作为“影子券商”概念股,又跟着券商的行情火了一把。

如何发现“隐蔽资产”

对于隐蔽资产的挖掘,对普通投资者的要求有点高,但这种机会也不是完全遥不可及,只要你能做到如下两件事:

基本技术:会读财务报表

进阶要求:对某些领域有比较深入的了解,能够先人一步想到这些可能性

可以尝试从如下角度挖掘上市公司的“隐蔽资产”:

1. 矿产、石油、土地和木材等资源型原材料企业存在价值重估的可能性;

2. “商誉”作为很大的一块无形资产,也给寻找隐蔽资产提供了线索;

3. 企业拥有的专利权、特许经营权、其他上市公司股权等,都有可能成为上市公司的隐蔽资产。

如果能找到这些股票,你就应该坚信自己的投资选择,而不用去管哪个领导又说了什么。目前市场震荡走低的过程,反而提供了更好的买点。


本文为财子佳人原创作品。图片来源:dribbble.com;风险提示:本文不构成任何投资建议,对内容的准确与完整不做任何承诺与保障。过往表现并不保证未来业绩,投资可能带来本金损失;任何人据此做出投资决策,风险自担。

推荐 19